Зависимость от телефона

Получить консультацию

Сейчас телефоны есть у каждого, и все больше людей страдают зависимостью от них. Неудивительно, ведь телефон для многих — навигатор, справочник, записная книжка, телевизор и гаджет с большим количеством других функций. Мобильное устройство всегда с нами и многие отдают предпочтение социальным сетям живому общению. Как справиться с зависимостью от телефона, если кажется, что без него вы лишитесь чего-то очень важного? Специалисты клиники «Инсайт» утверждают: это по силам каждому человеку.

Как появляется зависимость от телефона

По мнению экспертов, номофобия или зависимость от телефона может в ближайшие годы превзойти по числу зависимых даже алкогольную и наркозависимость. Лайк или приятное сообщение способствует выбросу дофамина — гормона удовольствия. Поэтому зависимый человек постоянно обновляет свою страничку в соцсетях в надежде на отклики знакомых. Зависимость часто возникает, когда в жизни есть какие-то сложности: одиночество или невозможность что-то изменить к лучшему.

Что такое номофобия

Термин «номофобия» произошел от английского «no mobile phone phobia», что переводится как «страх оказаться без мобильного телефона». Этот термин обозначает состояние сильного беспокойства человека, у которого почему-либо пропала возможность связываться с людьми по телефону. Это может случиться по любым причинам: разрядилась батарея, забыли гаджет дома, на счету закончились деньги. Специалисты утверждают: если такой человек лишился смартфона — у него появляется раздражительность, тревожность, агрессивность, ухудшение физического здоровья, бессонница.

Причины появления зависимости

Есть несколько причин, почему возникает зависимость от телефона, по мнению психологов:

  1. Человек не хочет решать проблемы, предпочитает прятаться от них в надежде, что всё как-то само утрясется. Ему удобно жить в виртуальном мире, получая только приятные новости, а тех, кто не нравится — блокировать.
  2. Люди, не уверенные в себе, которые стесняются своих недостатков, но не могут самостоятельно принимать решения. Они обычно задают вопрос сообществу, а потом просто выбирают подходящий ответ.
  3. Те, кто не умеет или боится живого общения, ведь при переписке в соцсетях или мессенджерах не нужно следить за своими жестами, поддерживать зрительный контакт, быстро подбирать слова для ответа.
  4. Видимость активного общения через смс-ки или звонки позволяет ощущать себя востребованным, нужным кому-то.

В подростковом возрасте зависимость от телефона появляется по этим же причинам. Многие подростки не уверены в себе, очень замкнуты, застенчивы, испытывают сложности в реальном общении. Поэтому предпочитают виртуальное общение, а смс, звонки, переписка в мессенджерах заменяют им встречи с друзьями.

Признаки того, что у человека номофобия

Понять, что у человека развилась зависимость от телефона и интернета, можно по следующим признакам:

  • он постоянно волнуется, что разрядится батарея смартфона;
  • не может ни на минуту расстаться с телефоном;
  • никогда не отключает свой гаджет;
  • очень часто проверяет мессенджеры, смс и электронную почту.

Он постоянно что-то смотрит в смартфоне, ищет, переписывается с кем-то, звонит. Но если проанализировать, что он делает — можно убедиться, что без всех этих действий можно было бы обойтись.

Сам человек также может понять, что у него номофобия, если выявит у себя несколько из этих признаков:

  • он часто звонит собеседнику, даже если тот находится в другой комнате;
  • может просыпаться ночью, чтобы проверить, не появилось ли новых сообщений;
  • если попадает в ситуацию, дискомфортную для себя, начинает усиленно что-то искать в смартфоне, звонить, писать кому-то;
  • часто меняет свои гаджеты на более новые, украшает их, чтобы выделяться на фоне других;
  • утрата или поломка телефона воспринимается как трагедия, человек не может нормально работать, даже спать или есть, пока ситуация не решится положительно.

Если заметили несколько таких признаков у близких или у себя — без промедления обращайтесь за помощью.

Проявления зависимости у взрослых и у детей

Зависимому от телефона человеку (подростку, ребенку) присуща повышенная рассеянность внимания. Он увлечен ожиданием звонка или сообщения намного больше, чем реальным общением, поэтому уже не может быстро реагировать на обычные просьбы или даже обращения.

Часто человек утрачивает возможность к сопереживанию — не интересуется делами близких, друзей, полностью сосредотачивается на виртуальной жизни. Во взаимоотношениях с родными и близкими людьми проявляет все больше агрессивности — ее вспышку может вызвать даже спокойная просьба.

Чрезмерная зависимость от телефона у подростков и детей вырабатывается быстрее, чем у взрослых. Во время игры в телефоне, на планшете, других гаджетах выделяется большое количество дофамина, что вполне сравнимо с наркоманией. Номофобия проявляется нежеланием учиться, посещать секции, которые были интересны раньше. Сейчас все внимание сосредоточено на онлайн-игре, а учеба и общение с друзьями отходит на второй и даже третий план.

Чем опасна зависимость от телефона

Слишком сильная концентрация на своих гаджетах приводит ко многим негативным последствиям. Зависимый утрачивает эмоциональную связь с близкими, друзьями, коллегами. Он не стремится выстраивать живое общение на более глубоком уровне, дружеские взаимоотношения, ведь можно просто зайти в соцсети и лайкнуть фото на страничках своих знакомых.

У многих развивается бессонница, а также невозможность полностью концентрироваться на работе, других реальных делах. Но это еще не всё, к чему приводит зависимость от телефона у взрослых и детей. Они постепенно утрачивают способность полностью присутствовать в реальной жизни, переставая замечать всё вокруг при просмотре гаджета: реального собеседника, красивую природу рядом, своих близких.

У детей возникает рассредоточенность внимания и ухудшается память. Снижается физическая активность, которая жизненно необходима растущему организму. Также увеличивается риск посещения сайтов с вредоносной информацией, которая может навредить несформированной психике.

Лечение номофобии

Многие люди не признают, что у них есть зависимость, они объясняют интерес к телефону рабочей необходимостью, привычкой или удобством. Следует проанализировать, сколько времени у вас забирает гаджет, и реально посмотреть на вещи. Однако мало обнаружить признаки номофобии, от нее необходимо избавляться. Но не все зависимые люди могут осознать что со своей зависимостью нужно бороться и не все могут самостоятельно это сделать.

Нужна ли помощь специалиста

Как же избавиться от зависимости телефона и интернета, чтобы она не возобновилась? Можно выполнять рекомендации психологов в глянцевых журналах, однако часто у человека не хватает силы воли действовать планомерно. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые назначат эффективное лечение. Психологи и психотерапевты клиники «Инсайт» обладают большим опытом в лечении различных зависимостей, в том числе и номофобии.

Лечение зависимости от телефона в клинике «Инсайт»

Наши специалисты готовы разработать комплекс мер для преодоления зависимости, которая мешает полноценной жизни. Чтобы человек перестал придавать чрезмерное значение телефону, убрать зависимость, лечение включает:

  • разработку максимально мотивирующего воздействия;
  • психотерапевтическая реабилитация;
  • назначение минимального количества медикаментов — только при необходимости;
  • соблюдение анонимности при лечении;
  • участие в группах поддержки;
  • наблюдение у психотерапевта или психолога после окончания лечения.

Опытные врачи нашей клиники тщательно разберутся в предпосылках, спровоцировавших зависимость, и предложат комплекс мер, которые помогут победить номофобию.

Наши преимущества

Лечение зависимости от телефона — одно из направлений деятельности нашей клиники. Мы уже более 15 лет оказываем помощь в преодолении зависимостей разного рода. Коллектив составляют опытные специалисты с высокой квалификацией, которые могут справиться со случаями любой сложности. Программа лечения для каждого пациента составляется индивидуально.

Обращайтесь — и ваш близкий человек преодолеет номофобию и обретет здоровый интерес, который несет позитивные изменения. Оказываем психотерапевтическую помощь и поддержку в социализации.

О КЛИНИКЕ «ИНСАЙТ» И СТАЦИОНАРЕ

Лицензии

В декабре 2014 года был открыт стационар клиники «Инсайт» в поселке Константиновка. Трехэтажное здание, оснащенное новейшим оборудованием, снабженное системой кондиционирования, круглосуточного видеонаблюдения, всеми системами безопасности, располагается в отдалении от оживленных районов города в экологически чистом месте. Это позволяет нашим пациентам сохранить анонимность и конфиденциальность при обращении, удалиться от источников раздражения и стресса, полностью погрузиться в процесс лечения и восстановления.

В составе клиники – собственный учебный центр «Институт усовершенствования Инсайт" (Озарение), где происходит подготовка и обучение психологов, медицинских сестер и врачей, а также стажировка для молодых специалистов, делающих первые шаги в профессии. Учебный центр имеет все необходимые документы, лицензию на образовательную деятельность № 7277 от 8 октября 2015 (серия 16ЛО1 №0003202).

Научная деятельность и инновации. «Клиника Инсайт» является клинической базой "Института усовершенствования Инсайт" (Озарение).

Наши специалисты готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи!

Просто позвоните по телефону

+7 (986) 7208126

или подайте заявку на сайте

Когда вам позвонить?
Когда вам позвонить?
Видео из отделения реабилитации
Психолог и игроман об игровой зависимости

Наши специалисты

Тюменев Руслан Ринатович
Главный врач, врач психиатр-нарколог
Работает с проблемами
  • Реабилитация наркозависимых
  • Алкогольная зависимость
  • Созависимости
  • Игровая зависимость
  • Зависимые формы поведения
200+
стационарных пациентов в месяц
100+
бесплатных консультаций в месяц
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Богданова Регина Наильевна
Психолог, психолог отделения реабилитации
Работает с проблемами
  • Реабилитация наркозависимых
  • Алкогольная зависимость
  • Семейное консультирование
  • Игровая зависимость
  • Неуверенность в себе и проблемы самооценки
  • Проблемы во взаимоотношениях с близкими
  • И прочее...
150
часов индивидуальных консультаций за год
122
часа семейных консультаций за год
88
часов групповых консультаций за год
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Воробьёва Марина Ивановна
Психолог, старший психолог отделения реабилитации
Работает с проблемами
  • Неврозы
  • Психосоматические расстройства
  • Проблемы взаимоотношений
  • Расстройства пищевого поведения
  • Острые психотические расстройства
  • Панические атаки
  • И прочее...
378
часов индивидуальных консультаций за год
46
часов семейных консультаций за год
320
часов групповых консультаций за год
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Отзывы пациентов