Этапы лечения наркомании

Этапы лечения наркомании
Лечение наркоманов – сложный, многоступенчатый процесс. В нем участвуют несколько специалистов, на каждом этапе внося свою лепту в выздоровление.

Детоксикация – первый этап лечения наркомании

На первом этапе лечения, с помощью медикаментов, организм человека подвергается очищению от наркотических веществ. В этот период лечения происходит поддержание и восстановление всех жизненно важных функций организма. Физическая зависимость от наркотических веществ пропадает после 1-2 недель абстиненции больного.

Нормализация функций организма – второй этап лечения наркомании

Употребление наркотиков наносит вред организму человека, в результате чего все органы и системы начинают работать неправильно. Задача второго этапа – восстановить работу внутренних органов и устранить последствия отравления.

Устранение психологической зависимости – третий этап лечения наркомании

На этом этапе в лечение включаются психологи и психотерапевты. Используя наиболее эффективные психокоррекционные методики, подходящие для каждого конкретного случая, они ставят перед собой цель привить негативное отношение к зависимости.

Работа, проходящая на третьем этапе – сложная и длительная. Глобальная цель разбивается на промежуточные задачи, которые включают в себя:

  • осознание и принятие болезни
  • коррекция эмоциональной сферы
  • обучение новым стратегиям поведения
  • решение текущих психологических проблем
  • осознание перспектив употребления

Работа проводится в индивидуальном и групповом формате.

Социальная реабилитация – четвертый этап лечения наркомании

На этом этапе больному помогают вернуться к адекватной социальной жизни, лишенной мотива употреблять наркотические вещества. Лечение наркомании – сложный процесс. Он требует усилий не только специалистов и больных, но и всей семьи наркомана. Проходя путь от детоксикации до социальной реабилитации, человек нуждается в поддержке близких и создании среды, в которой не будет необходимости употреблять наркотики.

Просмотров

Просмотров  1648