Психотик. Невротик. Пограничник. Типы организации личности

Психотик. Невротик. Пограничник. Типы организации личности
«А что же подумают другие?»
«Неудобно ведь отказать…»
«Жизнь – трудная штука»
«Мне и так сойдет…» или наоборот «Я должен сделать идеально, иначе не похвалят».

Знакомы такие установки? Или может, любая неприятная ситуация, раздражение могут разозлить вас и взорвать на близких? Причина всего этого – тревожность, и человек с такими проявлениями считается невротиком. Невротик находит отвлечение в работе, половых связях или плохих привычках или создает себе запреты: не чувствовать, не думать.

В чем-то узнали себя? Не спешите удивляться, ведь психически здоровых людей почти не существует. Откуда же берется такое невротическое состояние? В первую очередь, из детства, от ощущения, что не был желанным, любимым, не подготовленным к жизни или из-за криков, подавления или сарказма над ребенком.

На лекции по теме «Невротик, психотик и пограничник» психолог Алсу Рашидовна помогла составить портрет невротической личности, разобраться в ошибках воспитания, из-за которых формируется состояние невроза у ребенка. Слушатели теперь знают отличия психотика от невротика и пограничника, отличительные признаки каждого типа. Также поняли, что для определения типа личности требуется диагностика специалиста, а определенный вид расстройства – это еще не приговор. Не важно, невроз, психоз или пограничное состояние – с каждым из них можно жить, работать и создавать семью.

Просмотров

Просмотров  187